登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋枫的博客

活到老学到老增强体质发挥余热

 
 
 

日志

 
 

3款菠萝食疗方开胃解腻养心  

2013-03-10 22:33:32|  分类: 食疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:这个季节正是吃菠萝的好时节!菠萝具有很好的助消化作用,因为它含有丰富的消化酶,特别能分解脂肪。如果这个时节你觉得自己消化能力不大好,不妨在饭后吃一些菠萝来帮助消化。

水果 菠萝 开胃解腻


  李时珍在《本草纲目》中记载“菠萝能补脾胃,固元气,制伏亢阳,扶持衰土,状精神,益气,宽痞,消痰,解酒毒,止酒后发渴,利头目,开心益志。”中医认为,菠萝性味甘、微酸、平。

点击图片进入下一页>>

杨梅含杀菌成分 不易吃坏肚子

  菠萝具有清热解渴、消食止泻、消肿祛湿的功效,可以用于消化不良、泄泻、低血压、水肿、小便不利、糖尿病。现代研究发现,菠萝含有蛋白质、糖类、淀粉、维生素B1、B2、C、胡萝卜素、尼克酸、矿物质有钙、磷、铁等和各种有机酸、菠萝酶等。

  菠萝中含有生物甙和菠萝蛋白酶,它们不仅能使血栓消退,还可及早抑制血栓形成。而血栓正是导致心肌梗死、脑血栓塞的主要原因。因此,菠萝是心脏病患者的理想水果,对于由血栓导致的冠状动脉和脑动脉血管栓塞引起的心脏病,具有缓解作用。

  菠萝在饭后食用,能开胃顺气,解油腻,帮助消化。墨西哥人常常将菠萝制成药酒,用于开胃助消化。因此,在聚餐或者节后吃太多感觉消化不太好的时候,不妨吃点菠萝。

  菠萝虽然诱人,但患有湿疹和疥疮的人不能吃菠萝。菠萝中含有一种生物甙及菠萝蛋白酶。生物甙会刺激口腔黏膜,食用后使人感觉口腔涩痒;其菠萝蛋白酶会使某些人食后过敏,因此,吃鲜菠萝时最好削皮切块,用盐水浸泡,从而破坏菠萝的活性,避免过敏。

  几个菠萝食疗小方子:

  鲜菠萝汁

  菠萝肉250克,洗净,绞汁,加冷开水1杯,精盐适量,拌匀,分两次服用。

  适用于虚热烦渴、消化不良患者。

  菠萝炒鸡片

  将菠萝肉250克,鸡脯肉100克,分别洗净,切成薄片。先放鸡脯肉片和盐,炒至半熟,再放菠萝同炒,注入适量清水,加盖片刻,焖至熟透,下味精,胡椒粉,炒匀。单食或佐餐。

  适用于低血压眩晕、手足软弱无力患者。

  萝茅根蜂蜜汤

  菠萝肉100克,盐水稍泡,洗净切片。茅根50克,洗净,切断。加水600毫升,将二者放入水中,煎至300毫升,去渣,加入蜂蜜,继续加热烧开。

  适用于支气管炎患者。(图片来源:PConline摄影部落)

文章来源:2011-09-07 09:34出处:39健康网作者:佚名责任编辑:liyanyi

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018