登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋枫的博客

活到老学到老增强体质发挥余热

 
 
 

日志

 
 

关于当归,还有一个美丽的传说。[转载]  

2011-02-20 16:41:40|  分类: 食疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天使闪图 - http://blog.163.com/krazy_doll -
  关于当归,还有一个美丽的传说。

  古时候有一位叫荆夫的青年,家里祖祖辈辈都以采药为生。有一年,荆夫为了采得一种珍贵的药材给乡亲治病,三年未归。妻子秦娘以为他已经死了,忍着悲痛改嫁了。谁知秦娘改嫁不到一个月,荆夫竟挑着一担药材回了家,他得知妻子改嫁的消息后,伏在药材上大哭一场,之后荆夫指着药材对秦娘说:“我有言在先,你改嫁他人,我不怪你。这担药材送给你留作纪念,也算我们夫妻一场。”说完惜别故土,远走他乡。

  秦娘自荆夫走后,日夜思念,忧郁成疾,月事不调,面色黄瘦,头昏目眩,四肢无力。每当看见荆夫送来的那担药材,就像看见荆夫一样。愁闷时她就拣一根药材,或生嚼活吞,或煎熬慢饮,从苦味中寻找那已经失去的甘甜。没想到服用了一段时间的药材之后,秦娘的脸色逐渐红润起来,而且月事也正常了。

  村里有位好奇的秀才根据唐诗“胡麻好种无人种,正当归时又不归”的意思,信口吟成一诗:“三年当归夫不归,片言只语也未回,神药回去治相思,留给后人传口碑。”

  或许是为了应和这一哀婉浪漫的传说,《本草纲目》记载:“当归调药,为女人要药,有思夫之意,故有当归之名。”而宋代的《本草别说》中对当归的记录则是“使气血各有所归,恐当归之名,必因此出也。”比较而言,后一种说法更贴切一些。

  当归历来被视作女子滋阴补血的圣药。味甜,微苦,性温热,归肝、心、脾和大肠四经。当归最为神奇的地方在于,它的不同部分具有明显不同的功效,通常分为全当归、当归身、当归尾。全当归补血活血,当归身补血,当归尾活血,但是现代的中药铺已经很少分着卖了。

  因当归养颜,可以加工成粉直接吃。如果不喜欢当归的中药味,或经常出差的人,可以将当归粉装入胶囊内,服用就更方便了。

  当归还可以配着食物吃。如当归生姜羊肉汤能补血、活血、祛寒;当归黄芪乌鸡汤,能补血、补虚、补肾,适合产后的妇女食用,同样也适合冬季的进补。

  下面介绍一种当归蛋的做法。

  当归10g、黄芪少量、鸡蛋2个、红枣6个、红糖1勺。

  把带壳的鸡蛋、当归、黄芪分别洗净,红枣温水泡发后掰开去核,把它们放入药锅或者砂锅,加水两碗,大点火烧开。烧开之后转中小火煮10分钟左右,鸡蛋捞出剥壳,用干净的针在蛋上刺几个孔,再放回锅内,小火煎至水只有一碗时,放红糖,继续煮5分钟左右即可。在月经来之前的三四天或者经后一周开始晚上空腹吃蛋喝汤,连吃两天。当归、红枣、红糖补血,黄芪补气,如果姐妹们每个月的那几天前后都给自己煮一碗这样的美颜蛋汤喝,不但可以解决痛经问题,还会赚来面如桃花的好气色。

  不过话又说回来,当归虽好,并不是人人都能用的。因为当归是温热性的中药,对于一些体质偏热的姐妹来说可能不太适合。另外,即便是适用当归的人也要注意以下问题。

  当归有活血的作用,月经量过多的姐妹在经期千万不可服用。

  当归能增加皮肤对阳光的敏感度,所以当归最好晚上吃,不要吃完了马上晒太阳。

  当归会使子宫收缩,所以孕妇不能服用。

  当归性温,有的人吃后会上火,那就尽量选择当归尾。当归尾活血,通经络效果明显,先吃当归尾1~2周后,再改吃全当归就可以了。

  吃当归上火时,还可以加上山楂,当归与山楂的比例是5:1,这样配在一起吃不容易上火。

  接下来,我们再说说地黄。地黄分为熟地和生地,生地性味甘、苦、寒,具有清热凉血、养阴生津之功效。熟地黄又名伏地、酒壶花、山烟、山白菜。在所有滋补的美颜汤品中,总少不了熟地的淡淡滋味。在寒冷的季节里,为自己煲上一杯“熟地汤水”实在是人生一大享受。

  熟地,味甘微温质润,入肝肾二经,既可补血滋阴,又能补精益髓。但是因为凡是滋阴的草本都有粘腻的性质,长期吃的话会导致脾胃虚弱,所以最好配上砂仁、陈皮来调剂一下。另外,脾胃天生虚弱,气滞痰多,大便稀薄的姐妹最好不要服用。

  熟地瘦肉汤:生地熟地各30克切厚片,猪瘦肉400克,蜜枣2个,姜片两片。

  烧开水将猪肉打沫去血腥。4升冷水,放入药材等配料炖,配料烧滚后放猪肉,中火煮15-20分钟、转小火煲2小时放盐调味就可以吃了。脸上长斑和豆豆的姐妹们可以试试这款“熟地瘦肉汤”。生地凉血解毒,熟地要温和一些,偏重滋阴的功效。如果担心汤偏凉可以少放些生地,多放些熟地。

  介绍了四物汤中的两位主角之后,下面我来隆重推出四物汤。

  四物汤的主要成分及做法:当归、熟地、川芎、白芍各15克,也可随意加入山药、百合、莲子、白果、红枣等。将上述草本加入适量的酒,再加水煎煮即可。煮的时候用中等大小的饭碗装4碗水,煮到只剩一碗水的量。早晚空腹饮用,最好是即煮即用。

  四物汤可以补血调血,不仅能改善面色苍白、肌肤粗糙等状况,还能使发质变得润泽。

  爱吃肉的姐妹还可以用四物汤来炖肉,把当归10克、川芎8克、白芍12克、熟干地黄12克洗净后装入过滤纱袋中,和去皮的土鸡腿一起放入锅中,先以大火烧至水滚,后改小火慢炖,煮至鸡肉熟透后起锅。也可以按自己的喜好加排骨或鱼肉,这样炖出来的四物汤味道很好,又不会有很重的中药味。

  旧时,老祖母或母亲们常常会教女孩子用四物汤来调理体质。因为多数女孩子先天体质都比较弱,常有手脚冰冷、冬天怕冷夏天怕热的问题,这就是民间所说的“寒底子”。这样的女孩儿常会有头晕、脸色苍白、倦怠、四肢无力等气虛、血虛,甚至气血双虛的情形。服用四物汤对促进身体的代谢、气血的循环都有不错的效果,如果再辅以党参、黃芪、茯苓等益气的草本效果会更好。但是,四物汤要小心服用,经期过后酌情服用三、四次四物汤可以温暖子宮,补血补气,但是如果服用过多的话反而会让人上火。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018