登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋枫的博客

活到老学到老增强体质发挥余热

 
 
 

日志

 
 

养生不能娱乐化[转载]  

2010-08-12 10:09:17|  分类: 国内时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  卫生部原副部长、现任中国医师协会会长、中国健康教育协会会长殷大奎教授认为,这是一个综合性的问题,原因是多方面的。首先随着生活水平的提高,群众自我保健的意识增强,获得养生知识的愿望强烈;其次,由于目前很多慢性病,如高血压、糖尿病、冠心病以及肥胖等,多数是由于不健康的饮食习惯造成的,所以“把吃出来的病吃回去”很有欺骗性;再次,目前的医疗卫生条件还不能解决群众看病贵、看病难的问题,老百姓“是药三分毒”的观点已经根深蒂固,很多人患病以后就想通过不吃药、或者少吃药来解决问题。还有一点就是群众的健康素养不高,辨别能力较差。同时,一些媒体和出版社的把关不严甚至恶意炒作也负有重要责任。

  高思华指出,由于很多电视台在做养生节目时太商业化和娱乐化,真正的中医药专家不太愿意出来做科普讲座。因此,他呼吁中医药专家们要转变观念,勇于承担做好中医药养生保健知识科学普及工作的责任。只有真正的科普队伍占领了阵地,才能不给冒牌专家以可乘之机,才不至于被这些人损毁了中医的声誉。(本报记者 李颖)文章来源"科技日报"

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018