登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋枫的博客

活到老学到老增强体质发挥余热

 
 
 

日志

 
 

美国唤醒凤凰号火星探测器行动再次失败  

2010-05-27 00:13:15|  分类: 军事战争武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发布时间:2010-05-25 来源:中国新闻网 类型:军事动态订阅此频道
-

中新社洛杉矶5月24日电 (记者 张炜)美国航空航天局科学家上周再次试图唤醒处于“休眠”状态的“凤凰”号火星探测器,但未能成功。来自火星的影像显示“凤凰号”的太阳能电池板很可能被厚重的干冰损坏,重生机会渺茫。

美国航空航天局(NASA)位于加州帕萨迪纳市的喷气推进实验室(JPL)今天宣布,“奥德赛”号火星轨道探测器上周在“凤凰”号登陆地上空绕行了61次,试图与“凤凰”号重新建立联系,唤醒这个“休眠”了一年半的火星探测“功臣”,但均以失败告终。

“奥德赛”号传回的本月拍摄的高解析度图像显示,“凤凰”号没有像以往那样投下明显的阴影,科学家认为,这表明火星北极冬季的严寒气候损害了探测器。科学家进而推测,很可能是堆积在探测器表面的数百磅干冰压坏了太阳能电池板。另外,图像显示“凤凰”号看上去变小了,科学家认为,这是“凤凰”号表面被火星尘埃覆盖、与周围环境难以区分所致。

喷气推进实验室负责火星探测任务的项目负责人李复国(Fuk Li)说,虽然“凤凰”号的探测工作早已经结束,但“凤凰”号获取了大量科学信息,分析研究工作仍将继续。

两年前的5月25日,“凤凰”号成功登陆火星北极附近的永久冻土带,“凤凰”号随后开展了一系列科学探测任务,首次证实火星上确实有水存在,并发现了火星土壤中的高氯酸盐成份,这是地球上许多微生物赖以生存的化学物质。

“凤凰”号当初设计时并没有考虑要在火星北极冬季生存,设计寿命只有3个月的“凤凰”号一直工作了5个多月,冬季来临时,太阳能电池板供电能力骤降,“凤凰”号最终于2008年11月进入休眠状态,失去与外界的联系。今年以来,科学家曾多次通过“奥德赛”号试图唤醒“凤凰”号,但都没有成功。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018