登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋枫的博客

活到老学到老增强体质发挥余热

 
 
 

日志

 
 

铝超标严重 馒头油条要少吃 蔬菜茶叶成农药残留的高危食品  

2010-02-11 13:30:42|  分类: 健康医疗卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多吃可致儿童发育迟缓、老年人痴呆,省卫生厅等部门抽检显示节前食品安全情况很不乐观
类别:国内新闻 作者:薛冰妮 原创 浏览量:3486  发布时间:2010-02-10 手机看新闻
版次:AA03 版名:主页 稿源:南方都市报 全国订报
摘要:昨日,省卫生厅会同农业、工商、质监、药监等多部门通报称,节前我省食品安全情况很不乐观。其中,馒头和油条等油炸食品铝超标现象严重,长期摄入可导致儿童发育迟缓、老年人痴呆,建议市民少吃。
    本报讯 (记者 薛冰妮 通讯员 粤卫信)三聚氰胺奶粉还让人心有余悸,现在馒头油条也要慎吃了。昨日,省卫生厅会同农业、工商、质监、药监等多部门通报称,节前我省食品安全情况很不乐观。其中,馒头和油条等油炸食品铝超标现象严重,长期摄入可导致儿童发育迟缓、老年人痴呆,建议市民少吃。此外,蔬菜和茶叶是农药残留的高危食品。

    蔬菜茶叶成农药残留的高危食品

    省卫生厅通报,2009年共收到全省各地较大食物中毒和学校发生的食物中毒事件报告11起,中毒人数520人,死亡人数6人。与2008年比,中毒人数增加136人。专家分析认为,细菌污染是造成食物中毒的主要原因,进食有毒动植物是造成食物中毒致死的主要原因,农产品源头污染对食品安全构成新的威胁。

    2009年广东省建立了27个监测哨点,覆盖了21个地级市和6个县。对蔬菜、大米、谷类等居民摄入量大的16类食品开展了农药、食品添加剂以及铅、镉等重金属等监测。

    其中农药监测结果:蔬菜(尤其是豆类蔬菜和叶菜类等)和茶叶是农药残留的高危食品,主要的农药残留品种为拟除虫菊酯,属于中等毒性或者低毒性。

    在重金属检查结果中,馒头、油炸食品的铝超标严重,说明在馒头和油炸食品的制作中存在滥用明矾现象。而酒类、调味品均检出合成色素,熟肉制品中硝酸盐超标严重。茶叶中稀土元素超标较为突出。

    酒店、饭店餐具消毒情况不容乐观

    另一方面酒店、饭店的餐具消毒情况不容乐观。去年,餐饮单位餐具消毒效果监测合格率为73.17%,存在食品安全风险隐患。

    省卫生厅表示,广东省的食品安全状况总体上是好的,但由于环境污染以及人为因素导致的食品安全风险仍然存在。

    支招

    一堆食品超标 市民该怎样吃

    一堆食品“超标”,还有什么能让市民放心吃?

    省卫生厅建议,消费者在购买和加工食物时要多注意,在食用蔬菜和茶叶前,尽可能先经热水烫过后再食用。此外,少吃馒头和油炸食品,少吃或不吃生冷的水产品。

    市民外出就餐,要尽量选择卫生条件好、食品卫生安全信誉等级高饭店,不到无证照、卫生条件差的饮食摊档就餐。到卫生水平较差的饭店就餐时要慎食烧卤熟食、冷荤凉菜。不要饮用来源不明的散装白酒和自泡药酒。在选购食品时,应在信誉良好的商场选购品牌知名度较高的企业生产的产品,并仔细核对生产日期及保质期,不要购买感官异常的食品。

转载“南方都市报”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018